Membuat Nasi Tumpeng Kuning Spesial

Nasi Tumpeng adalah sajian masakan nusantara asli Made Indonesia yang selalu terdapat dalam acara-acara resmi dan sakral. Nasi Tumpeng adalah nasi yang dibentuk diantaranya caping yang dikelilingi sambil menu semarak seperti lauk dan sayur-sayuran. Nasi Tumpeng biasanya berpoleng kuning & putih, namun kebanyakan manusia membuat Nasi nasi tumpeng 17 agustusan Tumpeng mempunyai warna kuning soalnya terlihat kian cantik dan menarik. Pewarnaan dari Nasi Tumpeng Kuning bukan atas pewarna produk yang terjual di toko-toko roti alias bangunan, tetapi menggunakan pewarna alami yaitu memakai kurkuma sebagai bahan pewarnanya.



Wujud Nasi Tumpeng Kuning yang seperti peci memiliki filosofi sejarah yang sangat lubuk (pinggan). Puncak atas Nasi Tumpeng biasanya pada tancapi cengek merah alias sayur imut lainnya akan tetapi ada juga yang tidak ditancapi apa-apa hal ini menyandang makna bahwa yang berpunya paling atas adalah Yang Maha Kompetensi atau Yang mahakuasa, sedangkan tubuh Nasi Tumpeng adalah getah perca malaikat dan nabi-Nya yang bertugas memelihara keselarasan oknum, serta potongan Tumpeng pada paling kolong dan macam-macam lauk pauknya adalah getah perca umatnya yang memiliki bervariasi keanekaragaman sifat, sikap & pemikiran yang berbeda-beda oleh karena itu menimbulkan penuh corak yang beragam, & apabila disatukan dan ditata secara teliti maka mau terlihat sangat cantik, bumi akan tampak sangat indah seperti Nasi Tumpeng Kuning yang spesial.

Nasi Tumpeng Kuning telah menjadi tradisi yang melekat untuk masyarakat Nusantara sejak berkurun-kurun yang lalu oleh getah perca nenek moyang member, hingga waktu ini pelestarian itu masih digunakan oleh suku modern di berbagai kalender resmi mau pun sakral bahkan sekarang padahal trend untuk ajang kontes. Biasanya Nasi Tumpeng Asfar dijadikan sederajat menu utama untuk acara selamatan, syukuran, ulang tahun, dll.

Untuk para ibu-ibu rumah tangga maupun ibu-ibu yang aktif organisasi, bisa memproduksi Nasi Tumpeng Kuning diantaranya menjadi satu buah keharusan, sebab jika terselip acara resmi atau kudus mereka ngerasa lebih plong dan lebih hemat untuk membuatnya otonom. Biasanya anak-anak juga sangat senang bahwa ada Nasi TUmpeng Asfar, apalagi bahwa lauk pauknya terlihat super enak serta lezat dengan penataan Tumpeng yang majelis dan mewah tentu bakal sangat merangsang untuk disantap.

Cara Menghasilkan Nasi Tumpeng Kuning:

Cuci beras murni dan melukut ketan, rendam dengan perasan air kurkuma yang sudah ditambah uap. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di bagi permukaan melukut. Rendam selama 20 menit, tiriskan.

Didihkan air di dalam dandang, setum beras & ketan kuning sampai setengah matang.



Membubuk santan simpatik daun salam dan gusar, matikan obor. Kemudian kacau rata, masukkan beras bersih dan melukut ketan yang sudah dikukus. Aduk rata terlintas santan terserap.

Masak datang matang.

Setelah matang, masukkan nasi kuning tersebut kedalam cetakan yang berbentung mancung seperti caping, tekan nasi hingga ciptaan terisi padat, jatuhkan nasi diatas baki atau nampan yang berupa bentuk bundar raksasa, posisi menaruhnya ditengah dan kemudian angkat dengan perlahan etiket tersebut. harap sangat waspada.

Hias tepian Nasi Tumpeng Kuning secara macam-macam lauk pauk hingga Tumpeng tampil penuh & sempurna.

Demikian Cara Menciptakan dan Kiat Nasi Tumpeng Kuning yang istimewa. Dikau dapat menghiasnya sesuka hati beserta dilengkapi sambil berbagai lauk pauk sebagaimana telur dadar yang dalam iris tipis memanjang, mandung goreng, sambal goreng tempe, perkedel, tumbuhan orak-arik, sambal dll serasi selera anda.